Réglementation européenne pour l'étiquetage des allergènes alimentaires

Au 13 décembre 2014 toutes les étiquettes alimentaires de l'UE devront identifier les allergènes pour satisfaire à la directive Européenne 1169/2011. L'objectif de la directive est d'apporter une plus grande clarté aux consommateurs sur les ingrédients, la nutrition et les allergènes. Tous les acteurs de la filière alimentaire: fabricants, détaillants et prestataires de service, doivent clairement mettre en évidence les allergènes alimentaires dans la liste des ingrédients.

Les solutions NiceLabel vous permettent d'être aux normes avec un minimum d'efforts pour l'installation et la maintenance.

Télécharger des échantillons d'étiquettes et de formulaires

 

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Installer et utiliser facilement

La nouvelle réglementation vous demande de mettre clairement en évidence les allergènes dans la liste des ingrédients, et non dans un texte séparé. Cette exigence rend difficile l'encodage des étiquettes en langage imprimante. NiceLabel Designer Pro simplifie le processus en utilisant des objets en texte enrichi.

NiceLabel génère des masques d'étiquette intelligents, qui permettent de stocker les données de produits dans une base de données, et non dans l'étiquette. Cela signifie que vous pouvez utiliser un seul modèle d'étiquette pour tous vos produits. Cette approche simplifie la création d'étiquette et la gestion des données des produits.

  • Réduire la quantité d'étiquettes.
  • Gérer facilement les données de produit.
  • Imprimer plus efficacement.

Pas de changements de vos données existantes

NiceLabel se connecte à vos base de données existantes. Il peut mettre en évidence les ingrédients allergènes sans modifier votre base de données existante. Ajoutez simplement un tableau avec la liste des allergènes et NiceLabel formatera automatiquement la liste des ingrédients.

  • Pas de modification des bases de données existantes.
  • Un seul modèle d'étiquette pour tous vos produits.
  • Un seul formulaire d'impression avec base de données et prévisualisation d'étiquette.


Télécharger des échantillons d'étiquettes et de formulaires

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Moderniser le traitement de l'étiquetage

Les solutions NiceLabel, utilisées avec un écran tactile, permettent de rationnaliser l'impression. La sélection visuelle des données aide l'utilisateur à imprimer ses étiquettes rapidement et sans erreur

  • Suppression du clavier et de la souris
  • Création d'une interface simple qui ne nécessite aucune formation
  • Interface basée sur des icônes universelles qui ne requièrent pas de traduction.

Coup d'œil sur la directive de l'UE 1169/2011

Champ d'application de la nouvelle réglementation

  • Obligation d'inscrire les informations nutritives sur les aliments transformés
  • Obligation d'étiqueter l'origine des viandes non transformées pour cochons, moutons, chèvres et volailles
  • Mise en évidence des allergènes dans la liste des ingrédients ex.: cacahuètes ou lait
  • Better legibility i.e. minimum size of text: letter x height needs to be at least 1.2mm
  • Les informations sur les allergènes sont aussi requises pour les aliments non pré-emballés y compris ceux vendus dans les restaurants et cafés.


Les 14 substances et produits qui entraînent des allergies ou intolérances

 

  • Céréales contenant du gluten

  • Céleri

  • Crustacés

  • Œufs

  • Poisson

  • Noix

  • Lupin

  • Lait

  • Mollusques

  • Moutarde

  • Arachides

  • Germes de soja

  • Graines de sésame

  • Dioxyde de soufre et sulfites